15 Maret 2010

Jeruk Nipis


Bahan kimianya diantaranya asam sitrat, dammar lemak, mineral, vitamin B1, minyak terbang, citral limonene, fellandren, lemon kamfer, geranil acetate, cadinen, dan linalin asetat. Serta mengandung vitamin C yang banyak.

Nama ilmiah : Citrus aurantifolia

Nama daerah : Lemau nipis (Melayu), jeruk nipis (Jawa), jeruk alit (Bali), dongaceta (Bima), jeru (Pulau Sawu)

Nama asing : Acid lime, sour lime, (Inggris), limmece, limah (Arab), zhi qiao (Cina)

KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGISNYA

Bahan kimianya diantaranya asam sitrat, dammar lemak, mineral, vitamin B1, minyak terbang, citral limonene, fellandren, lemon kamfer, geranil acetate, cadinen, dan linalin asetat. Serta mengandung vitamin C yang banyak.
Efek farmakologis diantaranya mengurangi batuk, anti inflamasi, dan anti bakteri.

BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA

Buah segar, akar, daun, bunga, dan getah batang dari jeruk nipis dapat dimanfaatkan sebagai berikut:

* Batuk dan demam
* Kepala Pusing
* Menghilangkan keriput pada wajah
* Pelangsing
* Sakit tenggorokan
* Tenggorokan banyak lendir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

thank you to share and critique my blog


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails