15 Maret 2010
Jeruk Nipis
Bahan kimianya diantaranya asam sitrat, dammar lemak, mineral, vitamin B1, minyak terbang, citral limonene, fellandren, lemon kamfer, geranil acetate, cadinen, dan linalin asetat. Serta mengandung vitamin C yang banyak.
Nama ilmiah : Citrus aurantifolia
Nama daerah : Lemau nipis (Melayu), jeruk nipis (Jawa), jeruk alit (Bali), dongaceta (Bima), jeru (Pulau Sawu)
Nama asing : Acid lime, sour lime, (Inggris), limmece, limah (Arab), zhi qiao (Cina)
KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGISNYA
Bahan kimianya diantaranya asam sitrat, dammar lemak, mineral, vitamin B1, minyak terbang, citral limonene, fellandren, lemon kamfer, geranil acetate, cadinen, dan linalin asetat. Serta mengandung vitamin C yang banyak.
Efek farmakologis diantaranya mengurangi batuk, anti inflamasi, dan anti bakteri.
BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Buah segar, akar, daun, bunga, dan getah batang dari jeruk nipis dapat dimanfaatkan sebagai berikut:
* Batuk dan demam
* Kepala Pusing
* Menghilangkan keriput pada wajah
* Pelangsing
* Sakit tenggorokan
* Tenggorokan banyak lendir
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
thank you to share and critique my blog