15 Maret 2010

Asam Jawa


Buah asam jawa mengandung kimia seperti gula invert, tartaric acid, citric acid, serine, β-alanin, vitamin B3, geranial, limonene, peptin, prolin, leusin, phenylalanine, dan pipecolic acid. Bagian daun mengandung stexin, iovitexin, dan isoorientin, sedangkan pada kulit kayu mengandung zat tanin.

Nama ilmiah : Tamarindus indica L

Nama daerah : wit asem (Jawa), bak mee (Aceh), asam jawa (Kalimantan), tangkal asem (Sunda), celagi (Bali), dan asang jawi (Gorontalo)

Nama asing : tamarind (Inggris), suan jiao (Cina)

KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGISNYA

Buah asam jawa mengandung kimia seperti gula invert, tartaric acid, citric acid, serine, β-alanin, vitamin B3, geranial, limonene, peptin, prolin, leusin, phenylalanine, dan pipecolic acid. Bagian daun mengandung stexin, iovitexin, dan isoorientin, sedangkan pada kulit kayu mengandung zat tanin. Efek farmakologis diantaranya antiseptic, menghilangkan rasa sakit, meluruhkan kandungan, penurun panas, menambah nafsu makan, sebagai astringen dan tonik.

BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA

Buah tanpa biji, daun dan kulit biji terluar untuk penyakit sebagai berikut:

* Batuk
* Bisul
* Borok karena luka
* Gangguan pencernan
* Karang gigi
* Menurunkan berat badan
* Mencegah rambut rontok
* Radang payudara
* Rematik dan lebam
* Sariawan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

thank you to share and critique my blog


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails