14 Maret 2010

Daun Suji


DAUN SUJI
Nama Ilmiah : Pleomele angustifolia
Nama daerah : Suji, hanjuang merak, jingkang ( sunda ), semar ( Jawa) ,bakong (Madura)
KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGI
Tumbuhan daun suji memiliki rasa yang tidak pahit, berbau harum dan bersifat dingin. Beberapa bahan kimia yang terdapat dalam daun suji diantaranya saponin dan flavonoid.
Efek farmakologis akar daun suji diantaranya nyeri lambung dan penawar racun, sedangkan daun untuk anti – inflamasi serta anti disentri.
PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan daun suji dapat dilakukan dengan setek, biji, cangkokan, dan okulasi . Namun hasil yang terbaik adalah dengan okulasi.
Tumbuhan daun suji dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembaban tanahnya, dan di pupuk dengan pupuk organik . Tumbuhan ini memerlukan tempat yang sedikit terlindung dari sinar matahari.
BAGIAN TUMBUHAN YANG DI GUNAKAN DANPEMANFAATANNYA
Bagian daun, akar dan batang dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebaagaai berikut :
  • Disentri dan beri-beri
  • Kencing nanah
  • Nyeri Lambung
  • Nyeri haid
  • Penawar racun.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

thank you to share and critique my blog


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails